Что нужно делать, чтобы похудеть?
Причина лишнего веса - положительный энергетический баланс.
Проще говоря, поступает калорий больше, чем расходуется.
Отсюда вывод: похудеть можно двумя путями - меньше потреблять калорий или больше расходовать.
Вес быстрее уйдет, если делать и то, и это.
Что делать, если тебе за 50?
Если Ваш возраст плюс-минус вокруг этой цифры, пора притормозить и посмотреть, что с Вашей жизнью. Как минимум, посмотреть на свое тело и здоровье.
К сожалению, наш организм не вечен. И к возрасту в 50 что-то уже порядком поизносилось. Если у Вас нет хронических болячек, то Вам повезло. Но дальше состояние тела будет потихоньку ухудшаться. Мы так устроены.
А вот притормозить старение, а довольно часто и улучшить состояние организма, можно. Если Вы имеете лишний вес и не давали организму нужных питательных веществ, то правильное питание, скорее всего, изменит внешность очень быстро и к лучшему. Комфортный темп потери веса позволит коже успевать подтягиваться, цвет кожи станет более здоровым, новые формы тела будут Вас радовать.
С потерей веса часто уменьшается давление, уменьшается содержание глюкозы в крови, уменьшается инсулинорезистентность.

Вот и ответ на вопрос – что делать?

Если похудеть до нормы (индекс массы тела от 19 до 25) и обеспечить организм нужными веществами в необходимом и достаточном количестве, то можно сохранить здоровье намного дольше.

Голод и аппетит
Есть голод и есть аппетит.

Голод - это физиологическая потребность организма в питательных веществах и энергии. Аппетит - это психологическое явление.

Аппетит может быть без голода. Лежит конфетка на столе. Вкусная и одинокая. И рука непреодолимо тянется к ней, желание съесть ее нестерпимо. До того, как глаза увидели конфетку, ты и не думала о ней. Ну а теперь удержаться невозможно. Да и мысли какие-то печальные в голове, конфетка точно поможет. Может, конечно, ты давно не ела, и конфетку захотелось из-за этого. Но точно не после плотного обеда. Это - аппетит.

Другая ситуация. Ты не ела пять часов, завтрак был давно. Заработалась или забегалась. Стала ощущать сосущее чувство "под ложечкой", накатывает слабость, потихоньку ощущения усиливаются. Вот это - голод. Он может сопровождаться аппетитом.

Первой задачей на пути к потере веса может быть определение, что ты сейчас ощущаешь, - голод или аппетит. Ответь себе на вопрос, когда ты ела. Может ли реально твоё "хочу есть" быть голодом? Если ты ела несколько часов назад, у тебя была нагрузка, куда израсходовался запас энергии, то, скорее всего, ты испытываешь голод. А вот если прошла пара часов после плотного обеда, то это ну явно аппетит.
Проанализируй реальность, найди ощущения в теле, показывающие, что голод действительно есть. Поешь осознанно и с аппетитом.
Если голода нет, то попытайся понять, что ты заменяешь едой? Как ты иначе можешь удовлетворить потребность? Пробуй, получай новый опыт. А если прямо сейчас заменить нечем и вот очень нужно едой закрыть какую-то потребность, спроси себя, сколько кусочков ты готова позволить себе съесть? И ешь столько, на сколько с собой договоришься. Но только осознанно и смакуя. И когда-нибудь наступит момент, когда ты сможешь терпеть. Всё дольше и дольше.

Тот момент, когда ты включила анализ, очень значимый. Ты остановила свою руку над Конфеткой. И дальше выбирай - ты готова отказаться от сиюминутного удовлетворения желаний? Если да, терпи до возникновения голода, анализируй свое состояние, пробуй другие пути удовлетворения психологических потребностей, формируй новый опыт.

Мотивация к работе над весом
Что делать, если решила похудеть, а неудобства и ограничения - это не про тебя?

Представь, что на одной чаше весов -мечта похудеть, а на другой - желание поесть. И мечта - это что-то гипотетическое, растянутое во времени. Если прям сейчас наесться любимого вкусненького, то далекая красивая картинка еще дальше не станет, да? Можно начать с понедельника, главное, сейчас успокоить вот это сосущее чувство "голода".

Ну, если ты все-таки решила лежать в сторону принятия отличной от идеальной (шар) формы, то придется поднапрячься.

С чего начать?

В первую очередь очень желательно с собой договориться. Действительно ли ты будешь это делать? Ведь придется иногда и в чем-то себе отказывать. И тетрадь вести с записями о еде. И иногда есть не то, что раньше обожала. Может, и так всё хорошо?

Как тебе умной договориться с тобой красивой?

Вот здесь хорошо бы покопаться в себе и понять мотивацию. Без нее ну никак не получится пуститься в долгую дорогу. Кто-то выдержит месяц, а кто-то - недалекий путь до ближайшего ресторана быстрого питания.

Потом здорово бы разобраться, что для тебя еда, какие потребности закрывает и как ты можешь получать это другим способом.

Придется внимательно следить за своей едой, потихоньку формировать правильные пищевые привычки..

И, знаешь, не работает слово "надо". Надо похудеть, потому что давление повысилось, сахар крови вырос, доктор сказал, что срочно нужно худеть. Тебе нужно, ты должна, а то… Не работает.

Вот если возникнет яркое желание похудеть, азартное, красивое, детское, которое будет тянуть вперед, ради которого можно терпеть ограничения - работа пойдет. Поймать чувство, которое поможет тебе в пути, можно самому или с психологом, тебе выбирать.
Человек в ответе за то, что делает со своей жизнью или же он заложник прошлого?
Человек живет так, как хочет. Любой. Чем это обусловлено, - боязнью изменений, удобством, сформировавшимися убеждениями, - без разницы. В каждый конкретный момент человек выбирает сам, как ему жить. Можно отбросить старую "карту" своего мира и поступать по-другому, полностью изменив свое будущее. Но сделать это очень и очень трудно. Исходя из таких рассуждений, человек полностью отвечает за свой выбор и свою жизнь.

С другой стороны, человек как-то провел свое детство, в котором научился тому, что значит жизнь и как ему жить. И это определило его "программу" на будущее. Как будто бы есть "скелет" жизни, и его не изменить. И на этот скелет уже нарастает плоть, весь наш опыт. То, что укладывается в нашу картину мира, мы усваиваем. А то, что ей противоречит, игнорируем либо вообще с этим сражаемся. И человеку не измениться, так как "скелет" был построен в глубоком детстве, когда процессы были глобальны и формировалось мировоззрение. Дальше можно только чуть-чуть измениться, да и то тогда, когда есть великая нужда и хорошая мотивация.

Я спорю сама с собой. И всё-таки склоняюсь к первому. Человек отвечает за свою жизнь. Изменяться всегда неуютно, часто больно. Но если очень надо, то можно.

Вопрос)) Вот если ты несчастен, и неуютные сейчас изменения в будущем, возможно, сделают тебя счастливым, рискнёшь??

Каким должен быть психолог - поддерживающим или правдивым?
Для меня ответ очень прост. Психолог не может поддерживать клиента, если не говорит ему правды, не называет вещи своими именами.
Мне кажется, одна из самых главных вещей в терапии - позволить клиенту осознать всю правду о себе и ситуации, увидеть реальность. И вот когда придет четкое понимание, в какой точке клиент находится, он обретет опору, и сможет оттолкнуться от нее и взлететь. Чтобы куда-то идти, нужно очень хорошо знать, где находишься. Чтобы взлететь, нужна опора, чтобы от нее оттолкнуться.
А как быть с тем, что правду часто очень непросто услышать? Я готова быть рядом с клиентом и помогать пережить эту правду. Вот в этом я готова оказать поддержку.
Очень часто бывает и так, что если разобраться, что существует в действительности, а что "наглючено", просто наступает облегчение.