Есть голод и есть аппетит.
Голод - это физиологическая потребность организма в питательных веществах и энергии. Аппетит - это психологическое явление.
Аппетит может быть без голода. Лежит конфетка на столе. Вкусная и одинокая. И рука непреодолимо тянется к ней, желание съесть ее нестерпимо. До того, как глаза увидели конфетку, ты и не думала о ней. Ну а теперь удержаться невозможно. Да и мысли какие-то печальные в голове, конфетка точно поможет. Может, конечно, ты давно не ела, и конфетку захотелось из-за этого. Но точно не после плотного обеда. Это - аппетит.
Другая ситуация. Ты не ела пять часов, завтрак был давно. Заработалась или забегалась. Стала ощущать сосущее чувство "под ложечкой", накатывает слабость, потихоньку ощущения усиливаются. Вот это - голод. Он может сопровождаться аппетитом.
Первой задачей на пути к потере веса может быть определение, что ты сейчас ощущаешь, - голод или аппетит. Ответь себе на вопрос, когда ты ела. Может ли реально твоё "хочу есть" быть голодом? Если ты ела несколько часов назад, у тебя была нагрузка, куда израсходовался запас энергии, то, скорее всего, ты испытываешь голод. А вот если прошла пара часов после плотного обеда, то это ну явно аппетит.
Проанализируй реальность, найди ощущения в теле, показывающие, что голод действительно есть. Поешь осознанно и с аппетитом.
Если голода нет, то попытайся понять, что ты заменяешь едой? Как ты иначе можешь удовлетворить потребность? Пробуй, получай новый опыт. А если прямо сейчас заменить нечем и вот очень нужно едой закрыть какую-то потребность, спроси себя, сколько кусочков ты готова позволить себе съесть? И ешь столько, на сколько с собой договоришься. Но только осознанно и смакуя. И когда-нибудь наступит момент, когда ты сможешь терпеть. Всё дольше и дольше.
Тот момент, когда ты включила анализ, очень значимый. Ты остановила свою руку над Конфеткой. И дальше выбирай - ты готова отказаться от сиюминутного удовлетворения желаний? Если да, терпи до возникновения голода, анализируй свое состояние, пробуй другие пути удовлетворения психологических потребностей, формируй новый опыт.